¿ Que es la miel?


Qué es la miel?
Las flores necesitan que las abejas las vi-siten para que las plantas sean poliniza-das. Como incentivo producen su néctar.
El néctar es una solución de azúcares y
otros elementos menores que las abejas
recogen para fabricar un compuesto que
se convierte en miel. Los diferentes tipos
de miel contienen diferentes azúcares
que cambian según el origen del néctar y
de otras sustancias en cantidades míni-mas, como las sales minerales, las vita-minas, las proteínas y los aminoácidos.
La temperatura de un panal cerca del
área de almacenamiento de la miel ronda
los 35° C. Esta temperatura, y la ventila-ción producida por las abejas abanican-do con sus alas, causan la evaporación
del agua. Cuando la cantidad de agua se
reduce al 20% más o menos, las abejas
sellan los alvéolos con una capa de cera

La miel se considera entonces lista y deja de fermentar. De esta forma las abejas
tienen a disposición una fuente concen-trada de alimento almacenada en un es-pacio reducido. El riesgo de fermenta-ción es inexistente porque las bacterias
no se desarrollan en la miel que no se de-teriorará durante su almacenamiento. Es-ta reserva de alimento da sustento a las
abejas cuando no hay flores.
El polen es un elemento secundario,
pero importante de la miel. Es transpor-tado al nido y almacenado separadamen-te del néctar, pero algunos gránulos in-evitablemente caen en el néctar y tarde o
temprano en la miel. El polen observado
en la miel, a través de un microscopio,
puede identificar las plantas que han vi-sitado las abejas.

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